Происхождение
Использование стекла для защиты прозрачным материалом оконных проемов имеет давнюю историю: будучи уже известным в Восточном Средиземноморье, оно получило широкое распространение во времена Древнего Рима и в раннехристианский период. Оконные проемы романских и византийских храмов были маленьких размеров, и обширные площади стен украшались мозаиками и фресками. В 12 веке романский стиль уступил место готическому. Изменилась конструкция храмов: тяжесть сводов была перенесена на колонны и контрофорсы, позволило освободить стены от нагрузки и прорезать в них огромные окна, которые закрывались панно, составленными из фрагментов цветного стекла, вставленного в свинцовую оправу. Мозаики и фрески быстро уступили место великолепным витражным ансамблям.
Средневековье
В некоторых средневековых окнах использовались стекла, покрытые эмаль, и, чтобы эмаль вплавлялась в стекло, они подвергались сильной тепловой обработке. Между 1200 и 1236 годом была проведена колоссальная работа по остеклению Шартрского собора: было изготовлено около 7000 кв. м витражей из окрашенного стекла. Все витражи делались вручную несколькими мастерами. С художественной точки зрения этот шедевр имел огромный резонанс во Франции и во всей Европе. В отличие от Франции, Германии и Англии, и Италии искусство витража завоевало популярность чуть позже; но итальянские витражи прославились тем,что они создавались художниками, а не стеклоделами, как это было принято в Северной Европе. Самый яркий пример Итальянской школы находился в базилике города Ассиза.
Личность Тиффани
Тиффани родился в 1848 году в семье известного нью-йоркского ювелира и уже с ранних лет был причастен к «изящным искусствам». В 1865 году в возрасте 17 лет он совершил путешествие по Европе. Витражи Шартрского собора в Париже произвели на него неизгладимое впечатление и пробудили интерес к стеклу.
Свою художественную карьеру Тиффани начал как живописец и уже после того, как стал известен на этом поприще, стал заниматься стеклом. Первые результаты его деятельности в области витражного искусства его не удовлетворили. Изготавливаемые в то время стекла не соответствовали его требованием. Тиффани чрезвычайно ценил силу света и естественную красоту стекла, лишала его эффективности и производила неприятное впечатление. Тиффани считал, что в восприятии витражей наибольшую роль играет эффект транспаранта (сквозного происхождения света) и драгоценное сияние цветных стекол.
При поддержке семьи он приобрел стекольную фабрику и начал экспериментировать. За короткое время он достиг замечательных результатов он смог собирать витражи собственного производства.
К 1900 году Тиффани уже являлся одним и из известнейших производителей стекла в мире. На складах Тиффани, вероятно, крупнейших в мире находилось до 200 тонн стекла примерно 5000 различных оттенков, которые были классифицированы и разложены по специальной системе.
Помимо витражей Тиффани изготавливал различные настольные лампы из цветного стекла. Так, например, знаменитый абажур «Стрекоза», получивший гран-при на Всемирной Парижской выставке 1900 года, когда они вызвали настоящий бум.
Стекла Тиффани
Стекло для Тиффани - это прежде всего цвет. Как живописец на палитре, так и он в процессе производства стекла смешивал различные тона и «рисовал» ими свои картины. Он чрезвычайно тщательно подбирал цвета и, если необходимого тона не было в одной пластине стекла, он складывал три или четыре стекла друг на друга по так называемому «сэндвич-методу», пока не получал желаемого тона. Известны случаи, когда уже из готового витража Тиффани выбивал своей прогулочной тростью не удовлетворяющие его фрагменты.
Стиль Тиффани
Интересный проект может потерять привлекательность в готовом изделии из-за неправильно подобранных стекол. Тиффани всегда очень тщательно выбирал цвет и фактуру стекол для своих работ. Именно эта любовь к детали отличала его произведения от работ других художников и являлась секретом успеха. Главное при выборе стекол верное сочетание цветовых оттенков и направлений текстурных лини. Из имеющихся стеклянных пластин нужно точно вырезать необходимый для композиции фрагмент.
Многие работы Тиффани имеют особую притягательную силу, хотя современному зрителю они могут показаться слишком яркими и перегруженными. Когда пытаются объяснять этот эффект, невольно сравнивают произведения Тиффани с живописными картинами. Творчество Тиффани с живописными картинами. Творчество Тиффани всегда находилось между реалистической манерой изображения и стилизованной, близкой средневековым витражам. Без росписи поверхности стекла он создавал витражи, которые в оформлении интерьеров и стремился сделать их доступными для широких слоев населения. Его лампа «Цветущий лотос», собранная из 1600 стеклянных частей, диаметром 46 см. и высотой 35 см. стоила в 1906 году 400 $, а в 1989 году на нью-йоркском аукционе Кристи была продана за 1,2 млн. немецких марок. Относительно низкая цена обуславливалась серийностью продукции, выпускаемой мастерской.
Благодаря созданию стиля Тиффани упростилась работа по созданию современных витражей. В настоящее время многие мастерские и студии используют стиль Тиффани для изготовления витражей.
|